baldissera-reis-2016_site

Autores

Adriana Diniz Baldissera, Almir Francisco Reis.

Resumo

Chapecó se caracteriza como polo agroindustrial do Sul do Brasil e centro econômico, político e cultural do oeste do estado de Santa Catarina. Situa‑se em sitio geográfico marcado pela abundância de recursos hídricos, pois está sobre a área de abrangência do aquífero Guarani, na margem direita do rio Uruguai, estabelecendo sua sede sobre dois de seus afluentes, cujas microbacias apresentam diferentes graus de comprometimento hídrico. A disponibilidade de agua, em quantidade e qualidade, tem sido uma condicionante ao desenvolvimento urbano nos seus diferentes ciclos econômicos, caracterizando uma relação de exploração e, na maioria das vezes, de destruição dos recursos naturais. Este trabalho investiga a relação histórica da cidade com seus cursos d’agua e seu papel na construcao do espaco urbano, levantando possibilidades no sentido da qualificacao dessa relacao no presente, especialmente na microbacia do lajeado São Jose, que ainda apresenta muitas características naturais. As sistematizações realizadas identificam e caracterizam está area, possibilitando a tomada de decisões baseadas na compreensao dos processos naturais e das variáveis do sistema urbano‑ambiental. Diversos trabalhos, entre os quais Spirn, 1995, Hough, 1998, McHarg, 2000, Mello, 2008 e Gorski, 2010, forneceram referenciais teóricos para as análises realizadas, contribuindo na discussão das funções urbanas e ambientais dos corpos d’agua.

Palavras-chave: Cidade e meio ambiente. Evolução urbana e recursos hídricos. Santa Catarina.

Show Abstract

Referência completa

BALDISSERA, A. D.; REIS, A. F. Recursos hídricos, preservação ambiental e qualificação urbana: Chapecó e a microbacia do Lajeado São José. Oculum Ensaios, v. 13, n. 2, 7 dez. 2016.

Baixar artigo

Download do artigo completo.

Recursos hídricos, preservação ambiental e qualificação urbana: Chapecó e a microbacia do Lajeado São José

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *